?

Log in

No account? Create an account
stand alone complex

y_corrygan


Кому и халат - бронежилет

Stand alone complex


Previous Entry Share Next Entry
Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist...
stand alone complex
y_corrygan
Дорогие товарищи!
Я сразу хочу предупредить, я не стану вступать в полемику с гражданами гомофобами, пост не для этого - ступайте своей дорогой. Потому что речь - не о геях и дело не в конкретном ресурсе.
Есть в природе такой проект "Дети 404". Он создан для того, чтобы помогать подросткам, имеющим вопросы к своей сексуальной идентификации и ориентации. Он не содержит никакой пропаганды, не призывает вступать в ряды ЛГБТК, нет. Он честно отвечает на вопросы о вариантах самоидентификации и ориентации. Он призван сокращать количество самоубийств среди подростков. Мне нужно объяснять, причем тут самоубийства?
Так вот. В рамках борьбы с "пропагандой" его решили закрыть.
И, знаете, что у нас нынче пропаганда? Я только самое вкусное приведу из протокола:
"материалы в целом способны вызвать у детей представление о том, что быть геем - это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения".
Еще раз прочитайте. Нормально? Теперь замените слово "гей" на "еврей", "черный", "женщина". Теперь на слово "Человек".
Так вот, я думаю, что независимо от того, какого ты цвета, пола, самоидентификации, возраста, веры - только таким и нормально быть: человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения. Но есть люди, которые стали решать, кому таким можно быть, а кому - нет. И мы им это позволяем. Молчаливым согласием. Это же не за нами пришли, да? Против системы же ничего не сделать, да? Давайте еще чуточку помолчим, а там - настанет рай?
Мастера идеологических ловушек в этот раз удачно выбрали группу для коллективной ненависти. Потому что прочие группы (национальные, религиозные и пр.) уже были испробованы в разное время в разных странах, и на этот счет есть устойчивый отрицательный рефлекс, полученный в историческом процессе. Глобально гнобить, делать врагами государства, за ориенатцию и сексуальную самоидентификацию на общегосударственном уровне еще не пробовали (ну, так, по мелочам), к тому же - социальная группа ЛГБТК достаточно малочисленна и специфична, чтобы каждый думал "ну это не про меня" и достаточно многочисленна, чтобы настраивать против нее как врагов "всего духовного". Уважаемые товарищи, на нас с вами сейчас обкатывают старенькие саночки, их уже катали в Германии, США, ЮАР, СССР. Нетрудно посмотреть куда эти саночки катят.
"Потребность в безопасности — одна из самых мощных детерминант человеческого поведения, и ею легко манипулировать. Если нас убеждают в существовании какой-то угрозы или обещают защиту от опасности, нас можно заставить делать то, что нам чуждо. Те, кто так говорит, приобретают над нами власть, предлагая сделку, достойную Фауста: вы будете в безопасности, если взамен отдадите часть своей свободы, личной или гражданской. Искуситель, в лучших традициях Мефистофеля, будет утверждать, что сможет спасти нас лишь в том случае, если все мы согласимся на небольшие жертвы — откажемся от такого-то незначительного права или от такой-то маленькой свободы. Никогда не идите на подобную сделку, никогда не жертвуйте личными свободами в обмен на обещание безопасности, потому что ваши жертвы будут реальными и немедленными, а безопасность — отдаленной и иллюзорной. Именно на этом основаны традиционные брачные соглашения. То же самое происходит, когда добропорядочные граждане жертвуют гражданскими свободами ради интересов своей страны, потому что ее лидер обещает им личную и национальную безопасность за счет коллективной жертвы — отмены законов, нарушения неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод. Классическая книга Эриха Фромма ≪Бегство от свободы≫ напоминает нам, что это — первый шаг любого фашистского лидера, даже в ≪демократическом≫ обществе." (Ф. Зимбардо "Эффект Люцифера")
Я очень люблю эту книгу. Прочитайте и вы.
И нет, я не знаю, что делать. У меня нет рецепта. Но я точно знаю - не молчать. Все зло в мире творится под молчание хороших людей, я не хочу участвовать в этом хоре молчания.

  • 1
Исключительная формулировка. Я думала, после истории с рубашкой Тэйлора меня мало что удивит так скоро.

Рубашка Тейлора - вообще нечто за гранью. За все время существования фем движения ни один человек не смог сделать столько для его дискредитации как эта идиотка с микрофоном.

Ты знаешь, нашлась уйма вроде бы вменяемых женщин, которые дружно выступили двумя фронтами:
1. "А че такова, мужик накосячил, мужик извинился".
2. "Да, меня оскорбляет его рубашка".

Я промолчала, но варю мысль вот уже неделю.

Извините, а что не так с рубашкой Тейлора?

Если вкратце: Мэтт Тейлор, астрофизик из проекта "Розетта", недавно успешно посадивший зонд "Фила" на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. На интервью, посвященное этому событию, он натянул рубашку с принтом, изображающим комикс-стайл героинь - вот эти все микрокостюмчики, блонд-хэйр, секси-позы и все такое. Первой заметила неуставную одежду журналистка из The Atlantic, а дальше понеслось по всем кочкам - журналисты не нашли ничего лучше, кроме как раздуть скандал с сексизмом, мизогинией, шовинизмом и прочими прелестями, тут же притянули ущемление прав женщин вообще и женщин в науке в частности, подключился интернет и понеслооооось. Какая там миссия "Розетта", эгегей!

В сухом остатке - Тейлор расплакался и извинился перед оскорбленной половиной человечества, феминизм как идея снова выглядит нашествием радикально настроенных *пииик!*, и ни одна сволочь не догадалась вежливо намекнуть pr-службе проекта ДО интервью, что рубашку могут воспринять неоднозначно, и лучше бы сменять на майку с Мстителями. Например.
Фейспалм, фейспалм ультима.

Довольно исчерпывающая статья, освещающая предысторию, из-за которой сыр-бор разгорелся гораздо громче, чем мог бы: http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/202923-shit-shirt

Я, по ходу, сексист. Видимо.

Что, ты считаешь, что особь женского пола достойна быть исключительно объектом, но не субъектом? Чет мне не кажется.

ээээ, нет. Но ты уж меня извини, глядя на женщину, особливо красивую, я не могу не рассматривать её хотя бы как потенциальный сексуальный объект. Это не значит, что я кидаюсь валить и трахать любую бабу, это не значит, что я мысленно раздеваю любую встречную женщину. Нет. Но сорри, я здоровый, нормально ориентированный мужик и видя перед собой женщину, я вижу не сферический разум в колбе, а именно женщину!. С грудью, талией и прочими окрестностями.
К примеру, общаясь с тобой, я общаюсь не с эрудированным, быстро соображающим мозгом, а с красивой, эффектной, умной девушкой. И воспринимаю я тебя именно так. (Последовательность вышеперечисленных эпитетов не важна).

Но ты признаешь за мной наличие мозга и эрудиции. А это, уверяю тебя, по отношению к красивой барышне, не всегда случается со стороны, кстати, не только мужчин, но и самих женщин. Сексизм - это как раз восприятие человека противоположного пола не как идвидуальность, а как некоторый набор гендерно "обоснованных" признаков. Например, "грудастые телки" - как человек неглубокого ума и определенной сексуальной широты взглядов, или "пидороватый хмырь" - как человек, уделяющий большее в сравнении с оценщиком внимание собственному внешнему виду, етс етс.

Потенциальный сексуальный объект, как ты говоришь, это, в общем-то, нормальное влечение и интерес к противоположному полу, достаточно скромный, чтобы не создавать дискомфорт представителю упомянутого гендера.

То есть, я, конечно, ни в коем случае не хочу отбирать у тебя права на сексизм (хе-хе), но, кмк, то, о чем ты пишешь - это немножечко не то.

О черт, я не тот сексист. :(
Если честно, я никогда не задумывался на эту тему. Я и значение-то термина, буквально сегодня озаботился выяснить.
Но вопли по поводу сексизма мне кажутся надуманными. Впрочем, жена говорит, что я не в теме.

Edited at 2014-11-21 06:52 pm (UTC)

Ну, тут ведь как. Я тоже долгое время думала, что это какая-то страшно далекая материя, но пару раз столкнулась и как-то, мммм, озадачилась. Что, впрочем, не отменяет того, что рубашка Тейлора кажется мне клевой.

Ты точно видел проявления сексизма, но, поскольку ты не тетка, пропускал мимо ушей:). Ты же слышал вот эту херь: Женщина-реаниматолог/хирург и не реаниматолог/хирург и не женщина. Наверняка же слышал? Вот это - яркий пример его самого.

Наверно, не обращал внимания. Я фильтрую глупости мимо себя. Но хотел бы я посмотреть на того, кто рискнул бы сказать такое Житинкиной :)))))

А ей говорили на заре карьеры. И мне - тоже. Не знаю как состояние здоровья тех, кто сказал ей, мои ушли слегка покусанные:))))

про проект "Дети 404" конечно ад.

в остальном- по мелочам не согласна, в целом-формулировка имеет право быть. Неплохой угол зрения.

Вот знаешь...наша страна умудрилась меня изменить в плане гомофобии: если еще сидя у вас на кухне на Урале, я выражал достаточно сильные гомофобские эмоции, то за последние годы стал нормально относиться к ЛГБТ, ибо каждый человек имеет право заниматься в своей постели чем ему вздумается: хоть БДСМ, хоть оргиями хоть однополым сексом. И никто, черт побери, не имеет права за это осуждать, тем более на государственном уровне. Идея неполноценности и ущербности человека на основе его сексуальной ориентации/пола/цвета кожи и любого другого признака омерзительна по своей сути. Про "дети 404" - ад
А так...смотрю и тебя проняло...нельзя молчать. Мы много лет молчали. Мы променяли свободу на колбасу и молчали. Потому что пришли не за нами. И теперь имеем то, что имеем.



Edited at 2014-11-19 06:00 pm (UTC)

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, ведь я не коммунист...

Всё так... а всем гомофобам я считаю будет не лишним посмотреть фильм: "Вся правда обо мне" - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2412975
Многое меняет в мировоззрении на эту тему. Да и тем, кто считает свою ориентацию не нормальной, тоже стоит глянуть ;)
А формулировка по проекту просто жесть... :(

Отлично накатывают дорогу в ад, особенно жутко, что отрабатывают методики на детях.

Какая мерзость.

  • 1